PIEMONTE DOC: UE APPROVA MODIFICHE AL DISCIPLINARE DI PRODUZIONE
La nuova versione del disciplinare Piemonte ha visto l’approvazione della Commissione Europea sulla Gazzetta Ufficiale del 5 aprile. Le modifiche entrano in vigore il 20 giorno successivo alla pubblicazione, quindi dal prossimo 25 aprile.
· SPUMANTI: Piemonte Rosso, Piemonte Rosato, Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca bianca (Cortese Chardonnay, Sauvignon e loro combinazioni), Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca nera (Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot nero nelle loro combinazioni). Per i vini spumanti Piemonte Pinot nero, Piemonte Pinot, Piemonte Chardonnay- Pinot e Piemonte Pinot-Chardonnay, già preesistenti e producibili come bianchi, viene introdotta la versione rosata.
· FRIZZANTI: Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca bianca (Cortese Chardonnay, Sauvignon e loro combinazioni), Piemonte con specificazione di due vitigni a bacca nera (Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Pinot nero nelle loro combinazioni).
· TIPOLOGIE QUALIFICATE CON LA MENZIONE TRADIZIONALE “PASSITO”: Piemonte rosso, Piemonte bianco, Piemonte Barbera, ognuno distinto nelle 3 categorie: vino, vino ottenuto da uve appassite, vino di uve stramature, come consentito dalla normativa UE (allegato VII, parte II, del regolamento (UE) n. 1308/2013).